Архив блога

вторник, 27 сентября 2011 г.

Жировичский Монастырь - Явленская и Крестовоздвиженская церковь


  Явленская (  слева, в листве деревьев  ) и Крестовоздвиженская ( в центре на дальнем плане ) церкви находятся в глубине территории Жировичского монастыря, который, как известно, расположен в месте обретения Чудотворной иконы Божией Матери.

Изначально Чудотворная икона хранилась в деревянном храме. Но в 16 веке во время сильного пожара храм сгорел, и чудотворный образ исчез. Однако вскоре крестьянские дети, игравшие на склоне холма, недалеко от сгоревшего храма, увидели Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Дети позвали родителей и когда те, вместе со священником пришли на это место, то обрели на камне пропавшую икону, а сам камень запечатлел на себе след стопы Божией Матери.



  Камень, на котором явилась Пресвятая Богородица, быстро сделался местом особого поклонения. Приезжавшие в Жировичи паломники начали откалывать от него кусочки. Чтобы сохранить валун и отметить место чудесного второго обретения иконы, была построена церковь, в наши дни получившая название Явленской.   


 Рядом с Явленской церковью находится Крестовоздвиженская церковь. В своем внутреннем устройстве она имеет Святую Лестницу, являющуюся прообразом той самой лестницы, которая находилась в преторианском дворце Пилата. По ней взошел Спаситель, чтобы предстать перед судом римского прокуратора. 


 Паломники поднимаются по двадцати восьми ступеням на коленях, сопровождая свой путь особыми молитвами. Когда-то в каждую из ступеней был помещен ковчежец с мощами различных святых. Но впоследствии они были вынуты из ступеней и помещены в крест, находящийся в Успенском соборе монастыря справа от царских врат. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий